PEMANFAATAN DAUN MIYANA (Coleus Atropurpureus) DALAM PEMBUATAN REMPEYEK - ., Sultan; Widianty, Desi; Sari, Nukta Indah Permata; Ulia, Ratu; Akbar, Rifki; Ari, Utami Avista Dwi; jannah, Sifa’ul (Jurnal Bakti Nusa, 2024)
Miana (Coleus Atropurpures) merupakan tanaman semak tinggi yang tumbuh pada lingkungan agak lembab atau sedikit berair. Selama ini masyarakat hanya memanfaatkan tanaman miana sebagai tanaman hias yang hidup di ladang atau kebun – kebun. Padahal berdasarkan penelitian telah ditemukan bahwa ekstrak daun miana memiliki berbagai macam khasiat diantaranya meredakan rasa nyeri, sebagai antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, antibakteri, dan dapat mempercepat penyembuhan luka. Dengan teknologi pengolahan pangan yang sederhana, tanaman miana ini dapat diolah menjadi rempeyek yang dapat menjadi makanan cemilan untuk keluarga dengan nilai gizi cukup tinggi serta mendatangkan pendapatan tersendiri bagi keluarga.