Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI CAMILAN “KEDEBONG TARO” BERNILAI EKONOMIS DI DESA BAGIK POLAK BARAT

Abstract

Desa Bagik Polak Barat terletak di Kecamatan Labuapi, Lombok Barat. Populasinya terdiri dari 50% petani, 30% pengusaha rumahan, dan 20% profesi lainnya. Salah satu potensi yang ada di Desa Bagik Polak Barat adalah tanaman pisang. Tanaman pisang banyak dibudidayakan oleh masyarakat di kebun, sawah dan pekarangan. Pemanfaatan tanaman pisang belum maksimal, hanya buahnya diambil sedangkan batangnya dibuang saja. Batang pisang dapat dimanfaatkan dengan sedikit sentuhan inovasi untuk menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Hasil yang diperoleh komunitas mitra melalui kegiatan inovasi tersebut adalah keterampilan, Mitra telah memanfaatkan inovasi dan optimalisasi produk. Kegiatan ini telah berjalan dengan baik dan sesuai ekspektasi berkat kerjasama yang baik dengan mitra kerja dan kontribusinya selama kegiatan berlangsung. Jajanan Kedebong Taro yang inovatif ini dipasarkan dengan dua cara yaitu dijual kepada masyarakat sekitar baik melalui pasar maupun dengan menitipkannya ke warung-warung. Kedua, melalui E-commerce, agar pemasaran menjadi lebih global. Dengan demikian diharapkan melalui produk ini perekonomian masyarakat menjadi salah satu makanan andalan pulau Lombok yang berasal dari Desa Bagek Polak Barat.

Keywords

Inovasi, Kreativitas, Kedebong Taro, ekonomis, E-commerce

PDF

References

  1. R. Rachmawati, H.A. Buchory, dan T.S. Maulani, "Pelatihan Motivasi Kewirausahaan Dan Keterampilan Manajerial Wirausaha Baru Di Kecamatan Lengkong Kota Bandung." (2019). Diperoleh melalui http://ojs.ekuitas.ac.id/index.php/dharma-bhakti/article/view/84
  2. Roberto dan D.E. YANI, "Pengolahan Limbah Tanaman Pisang dI Daerah Jonggol-Bogor Timur." Diperoleh melalui https://www.academia.edu/39875792/KODE_MK_LUHT_4450_PRAKTIKUM_UNIT_2
  3. Syarifuddin, Hutwan. "Prospek Pemanfaatan Limbah Batang Pisang dalam Mendukung Ekonomi Kreatif Masyarakat Ramah Lingkungan," Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3 (2019). Diperoleh melalui https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/2868
  4. Saptaningtyas, W.W. Endah and T. Nurwidayati, "Kajian Literatur Menuju Ekonomi Sirkular untuk Pisang dan Produk Olahannya," PROSIDING SNITT POLTEKBA 4 (2020): 515-522. Diperoleh melalui https://jurnal.poltekba.ac.id/index.php/prosiding
  5. Lestari, Siti, Entika Fani Prastikawati, and Filia Prima Artharina. "Pemanfaatan Pohon Pisang untuk meningkatkan Ekonomi Masyarakat." E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 3.2 (2012): 17-20. Diperoleh melalui https://www.neliti.com/id/publications/168675/pemanfaatan-pohon-pisang-untuk-meningkatkan-ekonomi-masyarakat
  6. M.A. Shohibul, A.S. Usman, S. Mulyani, A.M.R. Fajri, I.N. Anisa, I.I. Affan, "Pendampingan Kelompok Ibu-Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Memanfaatkan Bonggol Pohon Pisang menjadi Keripik di Dusun Karanggumuk." Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat 1 (2019): 289-292., ..., 65246, Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat 1, 289-292 | vol: | issue : | 2019. Diperoleh melalui https://sinta.ristekbrin.go.id/departments/detail?page=87&id=62001&afil=481&view=documents
  7. Asah Wiari Sidiq, Asih Niati, Citra Rizkiana, Soedarmadi Soedarmadi "Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga dengan Memanfaatkan Limbah Pohon Pisang." Jurnal Surya Masyarakat 2.2 (2020): 110-114.Diperoleh melalui https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JSM/article/view/5387
  8. Effendi, M. Irhas, Muafi Muafi, and Joko Susanto. "Membangun Dan Meningkatkan Daya Saing Nasional Di Era Keterbukaan Ekonomi." (2012). Diperoleh Melalui http://repository.upnyk.ac.id/2420/

Most read articles by the same author(s)