Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

SOSIALISASI PEMBUATAN PAKAN SILASE di DESA KURIPAN TIMUR, KECAMATAN KURIPAN, KABUPATEN LOMBOK BARAT

Abstract

Program KKN PMD yang telah dilaksanakan di desa Kuripan Timur diantaranya mengenai sosialisasi pembuatan pakan silase. Program ini berdasarkan saran dari masyarakat desa sehubungan dengan kondisi desa yang sering mengalami kekeringan. Tujuan dari pembuatan silase ini adalah sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi kesulitan pakan ternak pada musim kemarau atau pada musim hujan, sebagai cadangan pakan ternak, mendayagunakan sumber pakan dari sisa limbah pertanian dan perkebunan. Metode silase yaitu rumput hijauan yang dicacah kemudian dicampur dengan molases, EM4 dan air sesuai takarannya hingga menjadi suatu campuran. Semua campuran dimasukkan dalam kantong plastik kemudian dipadatkan dan diikat sampai rapat. Proses pembuatan pakan silase berjalan selama 1 hari kemudian pakan silase yang sudah dibuat bisa dibuka setelah 21 hari. Pengambilan silase secukupnya untuk pakan ternak. Ciri-ciri silase yang baik adalah berbau wangi, berwana hijau, tekstur rumput masih jelas, tidak berjamur, tidak berlendir, dan menggumpal.

Keywords

silase, rumput pakchong, molases, em4

pdf

References

  1. Simanjuntak, M.C., Putra, T. G., & Dharsono, W.W. (2023). Proses Pembuatan Silase Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Berkualitas dan Kontinu Sepanjang Tahun Guna Meningkatkan Produktifitas Ternak Ruminansia di Nabire Papua. Indonesia Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and Development, 3(1), 92–100. ://doi.org/10.53067/ijecsed.v3i1
  2. Fitrianingsih, E.V., Mairizal, & Filawati. (2023). Rasio Efisiensi Protein Ransum Ayam Broiler yang Diberi Lactobacillus plantarum dan Mannan Oligosakarida Hasil Hidrolisis Bungkil Inti Sawit. Journal of Livestock and Animal Health, 6(2), 82–92. ://doi.org/10.32530/jlah.v6i2.28
  3. Hasanah, N., Pradana, E.A., Kustiawan, E., Nurkholis, & Haryuni, N. (2022). Pengaruh Imbangan Dedak Padi Dan Polard Sebagai Aditif Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Odot. The 3rd National Conference of Applied Animal Science, Jember 157–161. doi: 10.25047/animpro.2022.351.
  4. Lediawati, W., Ainy, N.S., & Hadi, N. (2022). Uji Organoleptik Penambahan Jus Buah Jambu Biji Merah ( Psidium guajava Linn ) Terhadap Tingkat Kesukaan Responden Pada Yoghurt Susu Kambing Etawa. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(1), 18–27. doi: 10.55123/insologi.v1i1.118.
  5. Mufidah, L., Rachmawati, E. & Mayang, R.C.A.S., (2021). Kajian Pustaka Jenis Starter, Lama Fermentasi, dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kedelai,” Jurnal Socia Akademika, 7(1), 17–23.
  6. Akhsan, F., & Basri. (2022). Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Pada Peternakan Sapi Potong Di Desa Galung Kecamatan Barru. Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi, 1(2), 80–86.
  7. Fitria, N., & Lindasari, E. (2021). Optimasi Perolehan Bioetanol dari Kulit Nanas (Ananas cosmosus) dengan Penambahan Urea, Variasi Konsentrasi Inokulasi Starter dan Waktu Fermentasi. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 9(1), 1–10. doi: 10.26760/rekalingkungan.v9i1.1-10.
  8. Widiastuti, S., Rahayu, T.P., & Septian, M.H. (2021). Pengaruh Umur Panen Yang Berbeda Terhadap Produksi Dan Kandungan Bahan Kering Serta Protein Kasar Sorghum Green Fodder Hydroponic,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 9(2), 64–68. doi: 10.20956/jitp.v9i2.14314.

Most read articles by the same author(s)