PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN DAUN KOPI MENJADI ”TEH GEDENG KUPI” DESA PUSUK LESTARI, KECAMATAN BATU LAYAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT
Abstract
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan fisik yang ditandai dengan penurunan kecepatan pertumbuhan dan merupakan dampak dari ketidakseimbangan gizi. Saat stunting masih ada di Desa Batu Putik, penyebabnya adalah rendahnya derajat kesehatan masyarakat dan lingkungan yang mana hal ini dapat dilihat dari perilaku pola hidup bersih dan sehat, kemudian kurangnya sarana masyarakat untuk mengetahui informasi penting mengenai stunting, kurangnya pengetahuan akan pentingnya kebutuhan nutrisi yang baik sebelum dan pada masa kehamilan serta setelah ibu melahirkan, sehingga perlu diberikan pelatihan kepada anak-anak di Desa Batu Putik mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat dalam salah satu upaya pencegahan stunting di desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam tema stunting bekerjasama dengan pelaksanaan program KKN Tematik Universitas Mataram periode Juni-Agustus 2022 melalui metode penyuluhan kepada masyarakat di Dusun Onyok, desa Batu Putik memberikan wawasan pengetahuan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat yang di ikuti oleh anak anak SD kelas 1-4 Sekolah Dasar. Setelah satu bulan dari pelatiha tersebut yang setap saa di evaluasi maka dalam waktu satu bulan pola sikap anak anak yang sudah terlatih tersebut sudah dapat menjalani pola hidup untuk melaksanakan PHBS.
Keywords
Desa Pusuk Lestari, Daun Kopi, Teh Gedeng Kupi.
References
- Asyhari, A., Sari, F. Y., Efendi, N. R., Nurjanah, D., Septianti, O., Putra, B., Intan, D. (2020). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Karang Rejo untuk Meningkatkan Pemanfaatan Daun kopi menjadi Layak Konsumsi. Jurnal pengabdian pada Masyarakat, 279-286.
- A’yunillah, N. R., dan Pudjo, S. 2016. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pengolahan Daun Kopi menjadi Kopi Jawa di Desa Harjumulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Universitas Jember.
- Fibrianto, K. Dan Nur, A. S. J. E. W. 2020. Modul TTG Teh Daun Kopi. LPPM Universitas Brawijaya: Malang.
- Halmahera. 2015. Studi Pemanfaatan Daun Kopi Menjadi Teh Daun Kopi Arabika (Coffea Arabika L). Skripsi. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan: Makassar.
- Kartika dan Ray, S. 2013. Peluang Mengembangkan Kewirausahaan Desa Berbasis Potensi Desa (Studi Deskriptif di Desa Karang Rejo, Kecamatan Negeri Katon,Kabupaten Pesawaran,Kampung Suka Jawa, Kecamatan Bumi Ratu, Kabupaten Lampung Tengah dan Desa Sidoasri, Kecamatan Candi Puro, Kabupaten Lampung Selatan,Propinsi Lampung).Jurnal Bina Praja, Vol 5(4), 281-299.
- Lazuardina, B. A., Dhifa, F., Willy, P., Rusindiyanto, Ifwarisan, D. 2022. Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Sumberrejo, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin (Abdi-Mesin), Vol 2(1), 72-80.
- Novita, R. 2020. Pengembangan Teknologi Proses Pengolahan Kahwa Daun (Teh Daun Kopi) Sumatera Barat.Skripsi. Universitas Andalas: Padang.
- Putra, P. A. 2014. Profil Tanah Datar Persada : Kawa daun. Dokumen Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatra Barat: Indonesia.
- Rasyid, R., Sanjaya, W. F., dan Zulharmita, Z. 2017. Penetapan Kadar Kofein Daun Kopi Kawa (Coffea robusta, Lind). Jurnal Farmasi Higea, Vol 5(2), 137-143.
- Ratanamarno, S., dan Surbkar, S. 2017. Caffeine and Catechins in Fresh Coffee Leaf (Coffea Arabica) and Coffee Leaf Tea. Maejo International Journal of Science and Technology, 211-218.
- Retnaningtyas, Y., Kristiningrum, N., Renggani, H. D., dan Narindra, N. P. 2013. Karakterisasisimplisia dan teh herbal daun kopi arabika (Coffea arabica).Prosiding Seminar Nasional Current Challenges in Drug Use and Development.
- Siringoringo, F. H. T., Zulkifli, L., dan Rona, J. N. 2012. Studi Pembuatan Teh Daun Kopi. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, Vol1(1), 1-5.
- Suara NTB. (17 November 2019). Mengintip Potensi Wosata Hingga Gula Aren di Desa Pusuk Lestari. SuaraNTB.com. https://www.suarantb.com/2019/11/17/mengintip-potensi-wisata-hingga-gula-aren-di-desa-pusuk-lestari/#google_vignette