Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN TOMAT MENJADI MANISAN TOMAT KERING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Abstract

Stunting merupakan masalah nasional akibat kurang gizi yang terjadi pada balita. Kekurangan gizi dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan kualitas sumber daya manusia (SDM). Tomat merupakan tanaman yang banyak mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Manisan tomat kering merupakan salah satu produk olahan tomat yang mudah diproduksi dengan biaya yang murah. Manisan tomat kering dapat menjadi alternatif olahan yang bagus untuk ibu hamil dan anak-anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil panen tomat yang melimpah dan membantu dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan penelitian tindakan yang dikombinasikan dengan sosialisasi dan pelatihan pengolahan pembuatan manisan tomat kering kepada ibu-ibu kader posyandu di Desa Kertasari, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur. Sosialisasi dan pelatihan pemgolahan manisan tomat kering mendapat antusias dan perhatian baik dari ibu-ibu kader posyandu dan PKK.

Keywords

stunting , manisan tomat kering , sosialisasi dan pelatihan, Desa Kertasari

pdf

References

  1. Budiastutik, I., dan Nugraheni, S. A. (2018). Determinants of Stunting in Indonesia: A Review Article. International Journal of Healtcare Research, 1(1): 43- 49.
  2. . Vinci, A. S., Bachtiar, A., dan Parahita, I. G. (2022). Efektivitas Edukasi Mengenai Pencegahan Stunting Kepada Kader: Systematic Literature Review. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 7(1): 66-73.
  3. . Herlina, S. (2021). Pelatihan Alat Ukur Data Stunting (Alur Danting) sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader dalam Optimalisasi Pengukuran Deteksi Stunting (Denting). Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia: JKKI, 10(3).
  4. . Septiadi, D., dan Mundiyah, A. I. (2021). Karakteristik dan Analisis Finansial Usahatani Tomat Di Kabupaten Lombok Timur. Agroteksos, 31(3): 180-188.
  5. . Kartika, E., Yusuf, R., dan Syakur, A. (2015). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Pada Berbagai Persentase Naungan. E-J Agrotekbis, 3(6): 717-724.
  6. . Yuniastri, R., Ismawati., Atkhiyah, V. M., dan Faqif, K. A. (2020). Karakteristik Kerusakan Fisik Dan Kimia Buah Tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1): 1-8.
  7. . Hadi, A. S. (2023). Khasiat Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Berpotensi Sebagai Obat Berbagai Jenis Penyakit. Empiris: Journal of Progressive Science and Mathematics, 1(1): 7-15.
  8. . Wati, F. R., Mamfalutfi, T., Dasrul., dan Rajuddin. (2016). Pengaruh Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum L.) Terhadap Kadar Hormon Testosteron Tikus Putih (Rattus novergicues L.) Yang Diberi Pakan Tinggi Kolesterol. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2(2): 31-43.
  9. . Saloko, S., Handito, D., Rahayu, N., Rahman, S., dan Dwiani, A. (2019). Pengolahan Tomat Menjadi Saos Tomat. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2(2): 204-208.
  10. . Salingkat, C. A., Novianty, A., dan Syamsiar. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(3): 2744-286.
  11. . Susanti, N. M. P., Dewi, L. P. M. K., Widjaja, I. N. K., Wirasyta, I. M. A. G., dan Gityarani, K. G. (2016). Ekstraksi Likopen Dari Limbah Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Farmasi Udayana, 5(1): 12-14.
  12. . Rahayu, F. A., Ishartani, D., Anandito, R. B. K. (2014). Kajian Umur Simpan Manisan Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Dengan Pengawet Natrium Benzoat. Jurnal Teknosains Pangan, 3(1): 53-62.
  13. . Fitriani, T., Fauziah, W., Rochana, A., dan Hernaman, I. (2020). Campuran Onggok yang Diperkaya Sari Pepaya (Carica papaya L) Berpotensi Baik sebagai Ransum Ternak Ruminansia. Jurnal Veteriner, 21(36), 408–414.
  14. . Bafdal, N., Nurhasanah, S., Ardiansah, I., Dwiratna, S., dan Fadillah, A. S. (2022). Pengolahan Buah Tomat Sebagai Program Promosi Kesehatan Oleh Kader Posyandu. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1): 750-761.
  15. . Tendean, F., Lalujan, L. E., dan Djarkasi, G. S. S. (2016). Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Manisan Tomat (Lycopersicum esculentum). E-Journal Agricultural and Food Sciences, 1-8.