Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

PERBAIKAN KEMASAN PRODUK VCO DESA SALUT, LOMBOK UTARA

Abstract

Peluang dalam memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di NTB juga sangat luas, terutama didukung oleh sumber daya alam yang variatif, sehingga memunculkan potensi pengembangan produk-produk turunan. Salah satu contoh UMKM yang perlu diperhatikan adalah usaha produksi briket arang dan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Salut, Lombok Utara. Produk VCO keduanya merupakan produk dari bahan dasar kelapa. Pemasarannya  membutuhkan perbaikan karena itu anggota pelaksana kegiatan pengabdian melakukan usaha perbaikan pemasaran usaha produksi briket arang kelapa dan VCO di Desa Salut, Lombok Utara. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi Pengemasan dan Pemasaran Produk serta Manajemen Keuangan UMKM. Dari kegiatan pengabdian ini diperoleh data produksi berupa pembuatan VCO disertai label dan komposisi. Biaya per produksi untuk VCO Rp 22.000, harga produk perkemasan/volume Rp 30.000/liter dengan nama merek Minyak Goreng Bening.

Keywords

UMKM, VCO, Pemasaran,, , Lombok Utara

pdf

References

  1. . Andi Pramaria (2023). Strategi Penumbuhkembangan UMKM di Nusa Tenggara Barat, Jurnal Sosial Ekonomi dan Humaniora, 9(1),13-18 Diperoleh melalui
  2. https://www.researchgate.net/publication/369637955_Strategi_Penumbuhkembangan_UMKM_di_Nusa_Tenggara_Barat#fullTextFileContent
  3. . Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat (2021), Pertumbuhan Ekonomi Provinsi NTB Triwulan II-2021, Diperoleh melalui
  4. https://ntb.bps.go.id/id/pressrelease/2021/08/05/764/pertumbuhan-ekonomi-provinsi-ntb-triwulan-ii-2021.html
  5. . Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat (2022) Produk Domestik Regional Bruto per Kapita Atas Dasar Harga Berlaku Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (ribu rupiah), 2023, diperoleh melalui
  6. https://ntb.bps.go.id/id/statistics-table/3/YWtoQlRVZzNiMU5qU1VOSlRFeFZiRTR4VDJOTVVUMDkjMw==/produk-domestik-regional-bruto-per-kapita-atas-dasar-harga-berlaku-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-nusa-tenggara-barat--ribu-rupiah---2023.html?year=2023
  7. . Wijaya, S.E. dan K. Ferbihadini (2023) Kajian Industri Kreatif NTB yang Berdaya Saing' dalam Membangun UMKM Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Indonesia Timur. Jakarta: ERIA dan Kementerian Perdagangan, 6-29.
  8. . Anita, F., Muhlis, A., Hamim, T., (2022), Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan: Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dan Blondo di Dusun Krajan Desa Balet Baru Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember, Jurnal Pengabdian Masyarakat, As-sidanah, 2(2), 1-20
  9. . Melati, A., Kusuma, N., Ariani, P. (2020) Review: Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis 4(1), 93
  10. . Abast, M. A., Koleangan, H. S. J., &Pontoh, J. (2015). Analisis AsamLemak dalam Minyak Kelapa MurniMenggunakan Derivatisasi Katalis Basa. Jurnal MIPA, 4(2), 29. Diperoleh melalui https://doi.org/10.35799/jm.5.1.2016.11408
  11. . Asy’ari, M., & Cahyono, B. (2006) Pra-Standarisasi: Produksi dan AnalisisMinyak Virgin Coconut Oil (VCO).Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 9(3), 74–80. Diperoleh melalui https://doi.org/10.14710/jksa.9.3.74-80
  12. . Babu, A. S., Velus S. K., Arena,R., Guazzi, M., & Lavie, C. J. (2014) Virgin Coconut Oil and ItsPotential Cardioprotective Effects.Postgraduate Medicine, 126(7), 76 83. Diperoleh melalui https://doi.org/10.3810/pgm.2014.11.2835