PEMANFAATAN DAUN MIYANA (Coleus Atropurpureus) DALAM PEMBUATAN REMPEYEK
Abstract
Miana (Coleus Atropurpures) merupakan tanaman semak tinggi yang tumbuh pada lingkungan agak lembab atau sedikit berair. Selama ini masyarakat hanya memanfaatkan tanaman miana sebagai tanaman hias yang hidup di ladang atau kebun – kebun. Padahal berdasarkan penelitian telah ditemukan bahwa ekstrak daun miana memiliki berbagai macam khasiat diantaranya meredakan rasa nyeri, sebagai antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, antibakteri, dan dapat mempercepat penyembuhan luka. Dengan teknologi pengolahan pangan yang sederhana, tanaman miana ini dapat diolah menjadi rempeyek yang dapat menjadi makanan cemilan untuk keluarga dengan nilai gizi cukup tinggi serta mendatangkan pendapatan tersendiri bagi keluarga.
Keywords
Daun Miana, Rempeyek, Giz, , Pangan
References
- Puspadewi, Rekhyan H, dan Dodik Briawan. "Persepsi Tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan dan Kebiasaan Makan Sehat Pada Mahasiswa." J.Gizi Pangan, 2014:211-218
- Trisia, Adelgrit, Indria Augustina, and Dian Mutia. "Keterampilan Pengolahan Mie Sehat dari Sayur Sawi untuk Meningkatkan Gizi dan Imunitas Tubuh di Desa Sei asam Kelurahan Sei Pasa Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah." Anterior Jurnal, 2018: 144- 148.
- Priyendiswara, A. "Manfaat dan Budi daya Daun Miana." 2021.
- Irvan Yoga Pratama (31/07/2022), Tanaman Miana, Klasifikasi, Ciri Morfologi, Manfaat, Dan Cara Budidaya, diundu dari: https://dosenpertanian.com /