Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JERINGO MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN BATAKOBERPENGUAT SERAT IJUK

Abstract

Desa Jeringo adalah salah satu desa di wilayah Kabupaten Lombok Barat, yang  masyarakatnya rata-rata hidup dibawah garis kemiskinan dan jumlah penganggurannya terbanyak, akibat dampak pemulangan TKI yang bekerja di Malaysia. Penduduk di daerah ini mata pencahariannya adalah sebagai  penyadap aren, membuat kerajinan dari ijuk (sapu, keset) dan penambang pasir, batu kerikil di sungai yang mengalir sepanjang Dusun Jeringo, Mambalan dan Guntur Macan. Tujuan khusus dari kegiatan KKN-PPM yang telah dilaksanakan adalah untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan kurangnya ketersediaan material  bahan bangunan/batako, rendahnya pendapatan masyarakat dan pengelolaan sumber daya alam   belum optimal.. Metode yang digunakan adalah dengan menerapkan secara langsung teknologi pembuatan batako berpenguat serat ijuk. kepada khalayak sasaran mitra KKN-PPM Desa Jeringo Kecamatan Gunungsari. Kegiatan KKN-PPM  yang telah dilaksanakan selama 2.5 bulan. Pembuatan batako berpenguat serat  ijuk yang telah diterapkan merupakan hasil penelitian Fakultas Teknik Mesin Universitas Atmajaya Yogyakarta. Berdasarkan penelitian Agus Wahyono,dkk, 2010. Penambahan 5%  serat ijuk pada adonan batako akan memberikan kualitas yang maksimal pada batako, daya ikat antara ijuk dan adonan (pasir, semen) seragam dan kekuatan tekan rata-rata mencapai 135 Kg, batako tanpa penguat ijuk kekuatan tekan rata-ratanya lebih rendah yaitu  90 Kg.

Keywords

batako, serat penguat, serat ijuk, kualitas, kapasitas

PDF

Author Biography

Rudy

Jurusan Teknik Mesin

Nur

Jurusan Teknik Mesin

Bagus

Jurusan Teknik Mesin

Sultan

Jurusan Teknik Elektro


References

  1. Anonim, 2018, Kegiatan Sektor Industri Rumah TanggadiWilayah Nusa Tenggara Barat, Dinas Perindustrian dan Perdagangan NTB
  2. Anonim, 2018, Luas Perkebunan Aren yang Produktif, Dinas Pertanian dan Perkebunan Lobar
  3. Anonim, 2018, Sentra Pembuatan Batako, Profil Desa Jeringo, Gunungsari, Lombok Barat.
  4. Agus Wahyono, dkk, 2016, Pengaruh penambahanserat ijuk pada adonan batako terhadap kuat tekan batako, Laporan Kegiatan Penelitian, Fakultas Teknik Mesin Universitas Atmajaya Yogyakarta
  5. Haryoto, 2012, ”Membuat Batako Ijuk Semen”, Panduan Teknologi Tepat Guna, PDII-LIPI
  6. Suprapto Agus, 2018, ”Pengaruh Fraksi Volume Ijuk Terhadap Kekuatan Tarik dan Keuletan Campuran Pasir Semen Pada Pembuatan Genteng Ijuk Semen”, Laporan Penelitian, Lemlit Unmer, Malang

Most read articles by the same author(s)